Гратен дофинуа или запеканка из тертого картофеляКартофель на гратен обобрать, помыть и обсушить (с этого момента картофель уже не мочить, чтобы сохранить крахмал - запеканка этого потребует). Затем клубни порезать на тонкие кружочки (как сказано в старинном рецепте, 'до толщины монеты') - можно воспользоваться теркой или кухонным комбайном с соответствующей насадкой. В кастрюлю вылить молоко и бросить картофель. Легко перемешать, чтобы каждый кружочек картофеля было покрыто молоком и дать на огонь. За то время обобрать и тонко порезать чеснок - запеканка из картофеля без него никак! Когда картофель в молоке закипит, долить сливок, бросить специи и чеснок. Варить примерно 10 мин на малом огне, время от времени встряхивать кастрюлю (не перемешивать ложкой, чтобы не повредить картофель). Следите, чтобы картофель не пригорел! Форму для запекания смазать маслом. Выложить полуготовую картофель с молочно-сливочным соусом (некоторые повара советуют добавлять в гратен на этом этапе еще тертого сыра, но большинство категорична: гратен дофинуа с сыром - это mauvais ton :) ). Сверху разложить ломтики масла. Гратен запекать 40 мин при температуре 180 градусов. Молочно-сливочное смесь впитается в запеканку из тертого картофеля, сверху подрумянится. Готовый гратен из картофеля "Дофине" прекрасно подходит как самостоятельное блюдо. По желанию, картофельная запеканка может быть гарниром к жареные с кабачками , чахохбили или куриных ножек .
Для блюда:
Картофель 1 кг Молоко 250 мл Сливки 300 г (питьевые, жирностью от 10%) Масло 30 г (1 чубна стол. Ложка) Чеснок 15 г (3-4 зубчика) Соль 10 г (1 чайн. Ложка) Мускатный орех 2 г (1/2 чайн. Ложки) |
Добавил admin 19-11-2013, 20:28
Просмотров Гратен дофинуа или запеканка из тертого картофеля: 5426