• яблоки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • мука — 100 г
  • яйца — 4 шт. XL
  • сливки — 250 г (35%)
  • свежее молоко — 250 г
  • ваниль — 1 ч.л. экстракта
  • ром — 1 ч.л. эссенции
  • корица — 1 щепотка, по желанию
  • сахар — 100 г кристаллического сахара
  • сахарная пудра — для посыпки
  • коричневый сахар — 3 — 4 ст. л.

Метод приготовления:

Очистите и нарежьте яблоки небольшими кубиками.

Разогрейте сливочное масло, оставив немного для смазывания противня и еще немного для добавления в смесь.

Обжарьте яблоки в разогретом масле и, когда они немного размягчатся, добавьте коричневый сахар и корицу.

Помешивайте в течение минуты или двух до приятного светло-карамельного цвета, но следите, чтобы они не превратились в кашу — они должны оставаться отдельными кусочками, хотя и мягкими.

Выложите яблоки в обильно смазанную жиром форму для выпечки и равномерно распределите по дну.

Взбивайте яйца до тех пор, пока они не станут жидковатыми, но ни в коем случае не пенистыми. Влейте сливки, молоко, жидкий ванильный и ромовый экстракты и немного отложенного масла (оно может быть мягким или растопленным, но не холодным и твердым).

Добавьте сахар в жидкую смесь и размешайте до расплавления. Наконец, добавьте муку и взбейте проволочным венчиком до однородности и густоты смеси для блинов.

Вылейте приготовленную смесь поверх яблок в форму для выпечки и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Яблочный пирог готов, когда он приобретает золотистый оттенок, становится упругим и при прокалывании зубочисткой выходит сухим.

Дайте десерту остыть, щедро посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Очень нежный и вкусный французский десерт с яблоками!