- яблоки — 4 шт.
- сливочное масло — 60 г
- мука — 100 г
- яйца — 4 шт. XL
- сливки — 250 г (35%)
- свежее молоко — 250 г
- ваниль — 1 ч.л. экстракта
- ром — 1 ч.л. эссенции
- корица — 1 щепотка, по желанию
- сахар — 100 г кристаллического сахара
- сахарная пудра — для посыпки
- коричневый сахар — 3 — 4 ст. л.
Метод приготовления:
Очистите и нарежьте яблоки небольшими кубиками.
Разогрейте сливочное масло, оставив немного для смазывания противня и еще немного для добавления в смесь.
Обжарьте яблоки в разогретом масле и, когда они немного размягчатся, добавьте коричневый сахар и корицу.
Помешивайте в течение минуты или двух до приятного светло-карамельного цвета, но следите, чтобы они не превратились в кашу — они должны оставаться отдельными кусочками, хотя и мягкими.
Выложите яблоки в обильно смазанную жиром форму для выпечки и равномерно распределите по дну.
Взбивайте яйца до тех пор, пока они не станут жидковатыми, но ни в коем случае не пенистыми. Влейте сливки, молоко, жидкий ванильный и ромовый экстракты и немного отложенного масла (оно может быть мягким или растопленным, но не холодным и твердым).
Добавьте сахар в жидкую смесь и размешайте до расплавления. Наконец, добавьте муку и взбейте проволочным венчиком до однородности и густоты смеси для блинов.
Вылейте приготовленную смесь поверх яблок в форму для выпечки и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Яблочный пирог готов, когда он приобретает золотистый оттенок, становится упругим и при прокалывании зубочисткой выходит сухим.
Дайте десерту остыть, щедро посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Очень нежный и вкусный французский десерт с яблоками!