Домашний яблочный уксус гораздо полезнее и подходит для ежедневного использования. Обладает увлажняющими, тонизирующими, очищающими и антиоксидантными свойствами. Кроме того, вы будете знать, что он качественно изготовлен и не содержит вредных компонентов. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить отличный домашний яблочный уксус:

Для обоих рецептов вам понадобятся спелые яблоки поздних и сладких сортов, рекомендуется, чтобы они не были обработаны химикатами, так как они лучше всего подходят для процесса брожения.

Рецепт 1

Отожмите сок из яблок, в идеале используя соковыжималку. Затем перелейте жидкость в емкость — желательно деревянную, но подойдет и эмалированная или стеклянная. Контейнер должен иметь широкое горлышко. Накройте его тканью и оставьте в теплом месте — от 16 до 20 градусов. Чтобы ферментация прошла успешно, важными факторами являются температура и доступ воздуха.
Процесс брожения обычно занимает около 10-12 недель, но если вы хотите ускорить его — добавьте в сок уксусную губку из домашнего уксуса, который вы делали в прошлом. Ежедневно перемешивайте.
Без закваски и перемешивания сок может превратиться сначала в вино, а затем в уксус, поэтому этот процесс занимает больше времени — от 9 до 12 недель.
Проверяйте сок каждые несколько дней, и когда вы решите, что его кислотность соответствует вашему вкусу, перелейте его в стеклянные бутылки. Предварительно хорошо перемешайте всю смесь, чтобы распределить закваску по всей поверхности. Не фильтруйте и храните готовый уксус в темном и прохладном месте. Если у вас есть погреб, это лучший вариант.

Рецепт 2

Тщательно вымойте фрукты, разрежьте их, но не удаляя сердцевину. Снова переложите в контейнер, лучше всего деревянный, но можно и другой. Затем залейте яблоки теплой водой, пока жидкость не покроет их полностью, и добавьте сахар. Примерно 50 грамм на килограмм яблок. Вы также можете заменить мед, в зависимости от ваших предпочтений. Если вы хотите, чтобы брожение закончилось быстрее — добавьте щепотку дрожжей.
Снова накройте тканью и оставьте в теплом месте. Ежедневно перемешивайте, чтобы яблоки, выложенные сверху, не высохли. Если вы чувствуете, что процесс замедляется, добавьте еще сахара или меда. Через 2 недели после начала брожения удалите яблоки, а сок оставьте в той же емкости. Его можно хранить еще 2-4 недели. На поверхности сока появится уксусная губка, часть которой вы можете взять и использовать для приготовления другого уксуса. Через несколько недель губка опустится на дно, показывая нам, что уксус готов. Перелейте в стеклянные бутылки и храните в сухом темном месте.
Ориентировочно, примерно полтора килограмма яблок достаточно для 850 мл уксуса.