Грибы занимают важное место в румынской кухне, считаясь основным продуктом питания в период рождественского и пасхального постов. Грибы успешно используются во всех традиционных румынских блюдах на основе мясного фарша. Фаршированные перцы, сармала и фрикадельки — вот лишь некоторые блюда, которые можно приготовить без мяса, заменив его грибами. Они вкусны и содержат меньше калорий, чем мясные блюда.

Наши бабушки и дедушки собирали лесные грибы, лесные грибы, вкус которых отличается от вкуса культурных грибов; аромат лесных грибов очень сильный, а вкус очень насыщенный. Лучшее время для сбора грибов — осень, когда осадки благоприятствуют их развитию. В наших лесах растет множество разновидностей грибов, среди которых наиболее популярными являются грибы, лисички и опята. Традиционно грибы мариновали и хранили в рассоле всю зиму, или сушили и хранили в мешках, а перед приготовлением гидратировали в холодной воде.

Сегодня нет необходимости идти в лес за грибами, поскольку все разновидности местных грибов и многие другие культивируемые грибы можно найти в гипермаркетах. Среди наиболее доступных видов грибов — белые шампиньоны, коричневые шампиньоны и вешенки. Покупка в магазинах, авторизованных для продажи грибов, гарантирует, что грибы поступают из проверенных источников, и позволяет избежать неприятных ситуаций, связанных с пищевыми отравлениями.

Грибы — ценный продукт питания, богатый клетчаткой, витамином В2, минералами, антиоксидантами и белком; грибы содержат 80% воды, имеют низкую калорийность и могут легко употребляться в диетах. Поскольку они не содержат сахара, грибы также рекомендуются диабетикам. Блюда, приготовленные с грибами, получаются сытными и сразу вызывают чувство сытости. Грибы твердые, труднее перевариваются, поэтому рекомендуется сочетать их с легкоусвояемыми продуктами, такими как картофель и салаты, и есть их в первой половине дня.

Грибы очень популярны в румынской кухне, их едят консервированными или свежими, в качестве основного блюда или гарнира. Нет ничего вкуснее грибного рагу с муждеем и мэмэлигэ, порции закуску с грибами или пушистого плова, богатого ароматными и мясистыми грибами. Ешьте грибы при любой возможности, и вы получите удовольствие как от их великолепного вкуса, так и от пользы содержащихся в них минералов и витаминов.