Categories Питание

Ешьте рыбу от мигрени и головной боли

Согласно новому исследованию, представленному в BMJ, повышенное потребление омега-3 жирных кислот и уменьшение количества омега-6 в рационе может снизить частоту и продолжительность приступов мигрени.

Обычный рацион современного человека беден омега-3, поэтому он богат омега-6. В организме эти кислоты вызывают образование оксилипинов — молекул, влияющих на головные боли.

Исследователи обнаружили, что оксилипины, полученные из омега-3, облегчают его, а омега-6 — наоборот.
Омега-3 и омега-6 — это жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы нашим организмом, и единственный способ получить их — получить их с пищей. Они играют роль в функционировании мозга, росте, развитии, обмене веществ, здоровье репродуктивной системы.

Для здорового эффекта важно поддерживать правильное соотношение между омега-3 и омега-6 в рационе. Омега-3 обладают противовоспалительным действием, а омега-6 могут иметь противоположный эффект. К сожалению, наша обычная диета содержит в 10 раз больше омега-6, чем омега-3. Предполагается, что золотое соотношение составляет 4 к 1 или 1 к 1.

Омега-3 жирные кислоты, в том числе эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, получают в основном за счет употребления жирной рыбы, а также криля и водорослей. Источниками омега-6 являются семена подсолнечника, соя, кунжут, кукурузное масло и другие.

В исследовании приняли участие 182 пациента, средний возраст 38 лет. Они сообщают о приступах мигрени 5-20 дней в месяц. Они были разделены на три группы и в течение 16 недель соблюдали разные диеты.

Контрольная группа оставалась на своей обычной диете. В двух других количество потребляемых омега-3 было увеличено в десять раз — до 1,5 г в сутки. В одном из них количество приема омега-6 было уменьшено в четыре раза.

В ходе исследования участники регулярно заполняли анкеты о своем состоянии и приступах мигрени.

Результаты показали, что в группе с повышенным потреблением омега-3 и уменьшением количества омега-6 эпизоды головной боли уменьшились на 1,7 часа в день и на четыре мигрени в месяц. В группе только с повышенным потреблением омега-3 головная боль уменьшилась в среднем на 1,3 в день, а количество дней с мигренью было на 2 меньше. В контрольной группе изменений не было.

Несмотря на ограничения исследования, оно показывает, что корректировка диеты может улучшить качество жизни людей, страдающих от мигрени.

По словам исследователей, результаты предполагают причинную связь между кислотами омега-6 и омега-3 в регуляции боли и открывают новый подход к лечению хронической боли.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *