Categories Питание

Диета при фибромиалгии — какие продукты могут усугубить симптомы?

Хотя не существует универсальной диеты для лечения фибромиалгии, исследования показывают, что определенные ингредиенты или продукты могут вызывать проблемы у некоторых людей, страдающих этим заболеванием, к ним относятся:

  • Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP —  короткоцепочечные углеводы, устойчивые к перевариванию);
  • Продукты, содержащие глютен;
  • Экзитотоксины, такие как аспартам и глутамат натрия

Некоторые люди чувствуют себя лучше, когда едят или избегают определенных продуктов. Тем, кто страдает этим заболеванием, возможно, потребуется вести дневник питания, чтобы узнать, какие продукты вызывают или улучшают симптомы фибромиалгии .


Ферментируемый олигосахарид, дисахарид, моносахарид и полиолы (FODMAP)


FODMAP — это определенные углеводы, которые ферментируются кишечными бактериями в пищеварительном тракте. У некоторых людей они могут способствовать появлению симптомов фибромиалгии. Продукты с высоким содержанием FODMAP включают:

  • Молочные продукты;
  • Боб;
  • Хлеб;
  • Кондитерские изделия;
  • Ячмень и рожь;
  • Крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста;
  • Фрукты, такие как яблоки, персики и груши.

Согласно исследованию, люди с фибромиалгией улучшают свои симптомы и качество жизни , соблюдая диету с низким содержанием FODMAP.


Глютен
Другое исследование показало, что чувствительность к глютену, отличная от целиакии, может быть основной причиной фибромиалгии. Тем не менее люди с фибромиалгией , не страдающие глютеновой болезнью , заметили значительное улучшение боли или качества жизни при соблюдении безглютеновой диеты .


Экзитотоксины
Экзитотоксины — это вещества, стимулирующие вкусовые рецепторы языка. Примеры включают глутамат натрия , аспартам и измененные белки — такие , как те , что в белковых изолятов и гидролизованного белка.


В исследовании с участием людей с фибромиалгией и синдромом раздраженного кишечника  сообщалось о значительном улучшении болевых симптомов после устранения эксайтотоксинов в течение 1 месяца. Когда участники исследования снова добавили глутамат натрия в свой рацион, их симптомы вернулись или ухудшились.


По-прежнему необходимы более масштабные исследования. Избегание эксайтотоксинов может быть полезным не для всех пациентов с фибромиалгией. Однако каждому пациенту полезно попытаться исключить эти соединения из рациона, чтобы посмотреть, помогает ли это облегчить отдельные симптомы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *