Готовим вкусный чай в самовареСамовар изготавливался из серебра, меди или бронзы в форме выпуклого по бокам сосуда, в который наливали воду. В нем она грелась и потом еще долго оставалась горячей. Наверх этого сосуда ставили чайник, в котором делали заварку. Обычно самовар разогревается на древесных углях, что занимает много времени, а также требует немалых усилий. Сначала на открытом воздухе на решетке готовят угли, затем их загружают в специальную трубу, которая проходит через весь сосуд и от которой греется вода. Далее на эту трубу одевается специальный раструб – он позволяет кислороду попадать к углям. Когда вода закипает – угли постепенно угасают. В зависимости от финансового состояния семьи правила чаепития имели некоторые отличия. В богатой семье, которая была в состоянии позволить себе добавить в чай молоко, сливки, лимон, яблоки или сахар, чай наливался так, чтоб до верхнего края чашки или стакана остался незаполненным 1см. Хозяйка, готовя чай, ориентировалась на вкус того, для кого этот чай предназначался. В бедной семье обычно чай наливали до краев – это было знаком гостеприимства семьи, а также хитрым ходом, чтобы сэкономить сахар, ведь в полную чашку его вмещалось совсем немного. Чтобы приготовить заварку на 3 чашки, в один чайник кладут 4-5г (3 ч.л.) сухого чая и заливают 150-200мл кипятка. Чтобы приготовить 500мл заварки, понадобится 15-20г чая (10ч.л.) и соответствующее количество воды. |
Добавил admin 28-07-2016, 13:48
Просмотров Готовим вкусный чай в самоваре: 3759