Существует несколько разновидностей групп, практикующих сыроедение: всеядное сыроедение, вегетарианское сыроедение, сыромясоедение, фрукторианство, бесслизистая диета, палеосыроедение. Их всех, несмотря на существенные различия, объединяет один принцип — употребление пищи в сыром виде и отказ от термической обработки при приготовлении.

Как питается сыроед

Мнение, что еда сыроеда однообразна и невкусна, не соответствует действительности. Существует много рецептов вкусных и полезных блюд, в которых сохраняется сбалансированность:

  • важным продуктом в рационе сыроеда являются орехи всех видов. При покупке нужно проследить, чтобы не приобрести жареные орехи. В орехах много белка и минералов;
  • особое отношение к воде: режим её употребления – за 30 минут до еды и через 40 минут после еды. Нельзя пить во время приёма пищи.
  • овощи и фрукты – основа рациона. Это: помидоры, огурцы, морковь, брокколи и другие овощи и фрукты;
  • в салатах часто присутствуют пророщенная пшеница и гречка, а также размоченные бобы и злаки;
  • съедобные грибы и ягоды – значительная часть рациона; из грибов только вешенки – наиболее подходящие для сыроедения, при этом их легко купить в магазине;
  • при отсутствии свежих фруктов употребляются сухофрукты;
  • морская капуста в сухом виде часто используется в различных сыроедческих салатах: её размачивают и в таком виде употребляют; купить её можно в аптеке;
  • у сыроедов дробное и частое питание, для перекусов используются фрукты.

Преимущество сыроедения

Практикуя сыроедение, люди значительно худеют, у них понижается уровень холестерина и, следовательно, риск сердечно-сосудистых болезней. При этом пропадают симптомы некоторых заболеваний (фибромиалгия).

Вредные трансжиры и насыщенные жиры не поступают в организм, выводятся токсины, появляется бодрость, возрастает энергия и активность.

Вред и противопоказания сыроедения

Критики системы сыроедения напоминают, что в древности мясо готовили на огне и именно мясная пища, приготовленная на огне, формирует человеческий мозг. Кроме того, в продуктах при термической обработке не всегда разрушаются все микроэлементы, а, бывает, что увеличиваются. В помидоре при термической обработке количество антиоксиданта ликопена увеличивается в 5 раз по сравнению с сырым овощем.

В крови людей, долго практикующих сыроедение, обнаружен дефицит витамина B12, микроэлементов Омега-3, железа, цинка. Дети, воспитанные по этой системе, отличаются низким ростом и невротическими отклонениями.

Ещё одним минусом сыроедения является плохое состояние зубной эмали.

Сыроедами могут стать только здоровые люди. Противопоказания касаются людей с болезнями пищеварительной системы, пожилых, детей, беременных, аллергиков.

Знаменитые сыроеды

Список возглавляет певица Мадонна, которая является сыроедом с 15 лет. Её любимая еда – морские водоросли, кунжут, фруктовые салаты.

Аннет Ларкинс перешла на сыроедение в 1985 году, когда её близкие умерли от рака; сейчас ей 80 лет, но она чувствует себя на 25 лет, её волосы не седеют, она полна энергии.

Марафонец Майкл Арнштейн достиг самых высоких показателей, только перейдя на сыроедение.

Певец Дима Билан на сыроедении 4 месяца, за это время похудел на 12 кг, по его словам чувствует себя комфортно.

Учитывая все плюсы и минусы сыроедения, можно сделать вывод, что такой вид питания возможен для любителей, а для многих полезен в качестве кратковременной диеты.