Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь"Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 1Этот рецепт интересен тем, что не предусматривает общую стерилизацию продукта вместе с банками, именно это помогает сохранить все полезные вещества плодов и их способность так аппетитно хрустеть. Ведь чем меньшей тепловой обработке подвергаем мы продукты, тем больше своих полезных свойств ему удается сохранить. Для данной заготовки нам понадобится 4 килограмма зрелых плодов одинакового среднего размера, такими огурцами удобнее заполнять банки (без оставления пустот) и выглядеть готовая закрутка будет красивее и аппетитнее, очищенные зубчики чеснока (количество берем по своему вкусу, но не стоит усердствовать - если переборщить с чесноком он даст горьковатый привкус), лично я беру 3-4 средних зубчика на 800 граммовую банку, несколько горошин черного перца, зонтики укропа, 1 стакан сахара, 3-4 ст.л. соли, 100 мл. растительного масла, 200 мл. 9% яблочного уксуса. Для достижения наиболее идеального результата важно выполнять все действия в строгой последовательности и соблюдать дозировки ингредиентов. Любые овощи перед приготовлением нужно хорошо промывать, особенно если они покупные, а не выращены на своем огороде, где вы точно знаете чем их поливали и опрыскивали. В первую очередь огурцы нужно хорошо промыть проточной водой и замочить их в холодной воде на 1-2 часа, чтобы они освежились и стали максимально хрустящими и сочными, а в случае покупных овощей еще и избавились от возможных нитратов. После замачивания у плодов минимально срезаем кончики с двух сторон и разрезаем их на 2 или 4 части, если огурчики подобрались все маленькие, то их можно использовать целиком. Теперь, когда основной продукт нашей закуски полностью подготовлен, складываем все в широкую глубокую посуду, например тазик или большую миску, вливаем масло, уксус, добавляем сахар с солью и все тщательно перемешиваем. Теперь всю эту смесь убираем в прохладное место на 2-3 часа, чтобы она промариновалась в маринаде из собственного сока и нашей заправки. В прохладном месте процесс маринования или пропитывания продуктов происходит быстрее. Пока наше хрустящее объедение маринуется, подготовим закаточные банки. Обязательное условие для удачной мариновки любого продукта- это стерилизация посуды. Стерилизовать банки можно несколькими способами: в микроволновке, кипятить в воде или прокаливать в духовке, иногда их просто достаточно хорошенько вымыть и обильно обдать кипятком. После того, как банки простерилизованы кладем в них зонтик укропа, чеснок и горошины перца, так же можно использовать листья хрена, если таковые имеются в наличии, они придадут нашим огурчикам пикантный аромат, а вот на вкус практически не повлияют. По истечении 2-3 часов, маринованные огурчики компактно раскладываем по банкам и заливаем тем же маринадом в котором они томились. В случае нехватки маринада для закрытия плодов целиком всегда можно добавить масла. Укладывать огурчики в банку нужно максимально плотно, не допуская воздушных карманов, т.к. оставшийся воздух в банке, в будущем может стать катализатором вздутия консервации. Когда все банки заполнены их можно закатывать. При желании, во время мариновки сала из огурцов пальчики оближешь, можно добавить какой-нибудь травки, типа розмарина или тимьяна или стручок перчика чили, для любителей острого. Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 2В этом рецепте маринад для огурцов будет кипятиться и еще добавим репчатого лука, хотя сами огурцы мы так же не будем стерилизовать вместе с банками. Для начала отмерим 2,5 кг плодов среднего и\или крупного размера, можно неодинаковых, т.к. в дальнейшем мы их порежем колечками, около полкило очищенного репчатого лука, примерно 50 грамм укропа, несколько горошин черного перца, 1 ст.л. с небольшой горкой соли, 2 ст.л. сахара и 100 гр. столового 9% уксуса. Кстати, во многих рецептах используется 70% эссенция, но не в нашем случае, так что с этим ингредиентом нужно быть предельно внимательными. Для приготовления закуски огурчики режем кольцами толщиной примерно 0.3-0.5 мм, лук рубим полукольцами, а ароматный укроп просто измельчаем острым ножом (недостаточной острый нож просто помнет зелень и выдавит из нее весь сок и уничтожит аромат). Простота это способа заготовки заключается в том, что после нарезки все компоненты мы просто смешиваем в глубокой огнеупорной посуде и оставляем мариноваться на 1-2 часа в прохладном месте. Это время можно потратить на стерилизацию банок. Самый простой способ стерилизовать банки это прокалить их в духовке при температуре 150 градусов в течении 20 минут, но надо помнить, что после этого они будут очень горячим и нагревать их нужно постепенно чтобы они не лопнули от резкой перемены температуры. Если банки небольшие, то можно налить в них примерно 1\3 воды и прокипятить ее в микроволновке в течение 2-3 минут. Главное быть осторожным при их вынимании, т.к. можно обжечься паром. Если же содержимое будет кипятиться отдельно, то достаточно хорошо вымыть тару с содой и обильно обдать кипятком, опять же не допуская резкого перепада температур во избежание раскола стекла. После того, как наши хрустики промаринуются и выделят достаточно сока, ставим их на огонь, не забывая помешивать, нагреваем до изменения цвета. Заметив, что огурцы потемнели, сразу снимаем их с плиты и раскладываем по подготовленным банкам и закатываем до зимы. Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 3 А эта красота в готовом виде будет выглядеть почти как радуга, зеленые огурчики перемежаются с яркой оранжевой морковкой. В этот раз наполненные банки буду стерилизоваться в широкой кастрюле. При таком способе стерилизации необходимо прикрывать их крышкой, но не закрывать плотно, нагревшийся воздух должен свободно выходить из них. На выход в 8 банок по 0.5 литра уйдет около 2.5 кг. огурцов примерно одного калибра, 8-9 средних морковок, около 15 средних головок репчатого лука желательно одинакового размера, 7-8 зубчиков чеснока, лаврушка и душистый перец по вкусу (главное не перестараться, эти ингредиенты в большом количестве дают горечь). На 1.5 литра рассола нам потребуется около 200 мл. 9% уксуса столового, 75 гр. обычной соли и 150 гр. сахара. Если есть желание превратить этот салатик в острую закуску, то достаточно прибавить ко всем этим продуктам стручок жгучего перчика. Основной продукт - огурцы, нарежем колечками около 1 см толщиной, лук шинкуем кольцами, которые обязательно нужно разобрать на отдельные, морковь или трем на терке (в идеале на корейской) или нарезаем соломкой ножом, если есть опыт и желание, зубчики чеснока режем тонкими пластинками. Рассол для этой закуски готовится отдельно: в закипевшую воду засыпаем соль, сахар, после закипания снимаем с огня, вливаем уксус и сразу же разливаем по заполненным банкам, после чего банки стерилизуем в широкой глубокой кастрюле примерно полчаса. Когда этот процесс будет завершен, добавим в каждую банку по 25 грамм раскаленного растительного масла и закатаем наше хрустящее объедение. Через пару-тройку месяцев можно начинать дегустацию. Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 4 Заготовки на зиму хороши тем, что для них можно использовать те продукты, которые в свежем виде не столь хороши как после мариновки и\или консервации. Для этого рецепта отлично пойдут переросшие плоды, у которых уже толстая кожица и крупные семена внутри. К 2м килограммам огурцов нам потребуется:
Хорошо промытые огурцы освобождаем от толстой кожицы, разрезаем вдоль пополам и удаляем твердые семечки, подготовленные половинки режем еще раз вдоль, после чего шинкуем ломтиками около 1 см толщиной. В глубокой кастрюле готовим маринад: в закипевшую воду всыпаем соль с сахаром, размешиваем, убираем нагрев и добавляем нарезанные ломтиком огурцы. Для лучшего вкуса и аромата можно использовать широкие листья хрена, которыми плотно накрываем огурцы, кладем сверху крышку меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее что-нибудь тяжелое (например, литровую банку с водой). Если листьев хрена нет в наличии, то процедура производится без оных. По истечении получаса, огурцы освобождаются от давления и расфасовываются по подготовленным банкам, заливаются вновь прокипяченным в течение 7-8 минут рассолом. Затем добавляем в каждую банку лимонную кислоту равными порциями. После чего заготовки сразу закатываем и даем постепенно остыть при комнатной температуре (можно укутать в одеяло, чтобы огурчики лучше пропарились и пропитались маринадом). Если сделать эту заготовку в августе, то к Новому Году она как раз созреет для подачи на праздничный стол. Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 5 Для любых заготовок можно использовать свой набор специй, кто-то любить более ароматные рассолы, а кому-то достаточно укропа и душистого перца. В этом способе закрутки можно использовать любые специи на свой вкус, а результат использовать как самостоятельное блюдо, так и заготовку для более изощренных кулинарных экспериментов. Для начала возьмем примерно:
Огурчики хорошо моем, отрезаем «попки» и рубим кольцами максимум 1 см толщиной, лук так же шинкуем колечками. Теперь подготовленные овощи выкладываем в глубокую огнеупорную посуду и вливаем уксус, перемешиваем и добавляем масло и специи, еще раз перемешиваем, к этому моменту овощи должны дать сок, который и будет основой маринада. После этого ставим эту емкость на огонь и припускаем около 20 минут, примерно через этот промежуток времени огурцы начнут изменять окрас. Как только это произойдет, раскладываем салат по подготовленным простерилизованным банкам и сразу закатываем их. Через пару месяцев салат достигнет идеальной консистенции для употребления. Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 6 Пикантный и слегка остренький вкус этому варианту заготовки придадут чеснок и горчица. Чтобы заиметь такую вкусняшку в своих запасах нам нужно:
Промыв огурцы под проточной водой, обрезаем кончики и режем напополам или, если плоды крупные, на четыре части вдоль. Петрушку мелко нарезаем острым ножом и все это выкладываем в глубокую широкую кастрюлю. Отдельно смешиваем соль, сахар, специи и чеснок, добавляем уксус и масло, размешиваем до однородной массы. Подготовленные огурцы соединяем с готовым соусом и даем промариноваться примерно 6 часов. Каждые 30 минут эту смесь следует мешать с целью получения большего количества маринада от выделившегося сока. Потом разложим нашу заготовку по стерильным банкам, зальем получившимся рассолом и простерилизуем в широко посуде 25 минут. После стерилизации банки закатываем, а зимой достаем и наслаждаемся! Конечно, способов и рецептов заготовок на зиму всевозможных овощей великое множество и чтобы перечислить их все и перепробовать не хватит и жизни. Но такое кулинарное разнообразие дает огромный простор для фантазии и экспериментов. При таком широком выборе всегда можно подобрать рецепт под свои возможности и желания. Так что не бойтесь экспериментов, главное не стоит забывать про элементарные правила безопасности при работе с открытым огнем.
|
Добавил admin 24-07-2016, 09:57
Просмотров Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": 9371