Ткемали из слив - на зиму рецептыЭти уникальные грузинские соусы обладают островато-кислым вкусом, который можно употреблять с любыми мясными блюдами. Но настоящий букет вкуса и аромата раскрывается в том случае, если сочетать ткемали с мясным или куриным шашлыком. А что, если попробовать такое сочетание мяса и великолепного грузинского соуса в зимнее время? Те, кто уже пробовал шашлычок и иные мясные блюда, пропитанные соусом из слив, утверждают, что ничего вкуснее ранее не пробовали. Соусы ткемали из слив на зиму, рецепты которых можно взять не только в интернете, но и у подруг, готовятся очень быстро. Некоторые опытные хозяйки при подготовке продуктов не используют каких-либо точных дозировок, а все компоненты исключительно берут «на глазок». При этом, такие хозяйки опираются лишь а свои вкусовые предпочтения и внутренние ощущения, но ткемали у них получается отменным и очень вкусным. Те женщины, которые решили приготовить ткемали из слив на зиму, рецепты, которых взяты были из кулинарных книг, где указаны точные дозировки, задумываются о том, стоит ли точно выбирать количество сахарного песка, указанного в источнике. На самом деле, к вопросу дозировки сахарного песка для такого грузинского соуса подходить следует строго индивидуально, так как это зависит от слив, так же, как и время варки такого блюда. Возникают вопросы и о том, какие именно плоды лучше использовать для приготовления соуса ткемали из слив на зиму, рецепты в книгах не указывают сорт. На самом деле, правильный выбор этих плодов очень важен, ведь от этого зависеть будут вкусовые качества грузинского соуса, который может быть более кисловатым или островатым. Некоторые плоды вообще соусу придать могут и сладковатый привкус, но тут, как говорилось ранее, зависит многое от своих предпочтений, думаю вам будет интересно почитать как сделать соус из сливы на зиму - рецепты. Считается, что сливы для ткемали можно выбирать любых сортов, но некоторые опытные хозяйки принципиально выбирают сорта с одноименным названием этого соуса. Кроме того, плоды ни в коем случае не должны быть слишком зрелыми или очень мягкими. Те, кому не принципиально, из слив каких сортов приготовить этот соус, имеющий красивое название ткемали, могут выбирать плоды разных цветов, например, красные, зеленые или желтые. В этом случае, соусы получатся разноцветные, а что может быть вкуснее и лучше, чем употребление в зимнее время какого-нибудь запеченного мяса с соусом из трех цветов. �?так, какие же компоненты могут понадобиться хозяйке, желающей приготовить пряно-остро-кислый соус ткемали из слив на зиму. Количество всех компонентов выбирать можно на свое собственное усмотрение. Ткемали из слив на зиму рецепт - Не стоит во время готовки ткемали игнорировать кориандр в сушеном виде, они может быть молотым или в зернах, но присутствовать в составе должен обязательно. Что касается зелени, то ее количество выбирать можно на свое усмотрение, кроме того, можно выбирать только один вид зелени или же все три. Хотелось бы отметить, что свежая мята придает соусу из слив слишком специфический и довольно сильный аромат, поэтому выбирать ее следует в самых малых дозировках. Во время готовки Ткемали из слив - на зиму по рецепту, нужно засыпать в кастрюлю все сливы, причем, желательно, брать не менее двух килограммов отборных плодов, затем залить водой. Причем, воды налито должно быть столько, чтобы она полностью не покрывала сливы. Чем мягче сливы, тем меньше должно быть взято воды, так как плоды сами по себе дадут сок. Кастрюлю со сливами, залитыми фильтрованной водой, поставить на огонь и не менее десяти минут варить. Как только плоды станут совсем мягкими и начнут интенсивно лопаться можно, убирать кастрюлю с плиты, затем остудить полностью содержимое. Видео: Ткемали из слив на зиму рецептВсю сливовую массу в остывшем виде перелить в дуршлаг, дать стечь лишней жидкости в отдельную емкость, но не перемешивать. Для приготовления грузинского соуса ткемали понадобятся только плоды, которые следует в отдельную кастрюлю перетереть сквозь сито или дуршлаг. Переложить в марлю, сложенную в несколько раз, остатки мякоти вместе с косточками, затем хорошо отжать. В блендере измельчить сахарный песок, соль пищевую крупную, сушеный кориандр, промытую зелень, чесночные зубцы, зеленый и красный острый перец. Добавить эту смесь в сливовую массу, разбавить немного соком, особенно, если ткемали получился слишком густым. Минут двадцать при постоянном помешивании варить сливовую массу на очень медленном огне. Для приготовления грузинского соуса Ткемали из слив на зиму понадобится в рецепте следующий набор компонентов:- кориандр молотый или в зернах; - смесь из свежей зелени мяты, укропа и кинзы; - красный перец свежемолотый острый; - зеленый острый перец (по желанию); - дольки чеснока очищенные; - сахарный песок и соль; - сливы определенных сортов. Если вам понравился рецепт Ткемали из слив - на зиму - обязательно поделитесь своим мнением в комментариях. |
Добавил admin 4-10-2015, 18:13
Просмотров Ткемали из слив - на зиму рецепты: 4659