Categories Питание

Вредны ли красители в еде?

Розовые и синие конфеты, красная колбаса уже никого не удивляют на прилавках магазина. Запах, цвет, консистенция также оказывают большое влияние на анализаторы человека, вызывая желание употребить их в пищу. На упаковке красители маркируются буквой «Е». Они в свою очередь делятся на натуральные и синтетические красители. Почему производители так любят добавлять именно последние в продукты?

Во-первых, синтетические красители быстро вступают в реакцию с водой и полностью в ней растворяются. А вот натуральные немного уступают им. Во-вторых, искусственные намного дольше сохраняют насыщенный цвет. Этот признак будет зависеть от водородного показателя самого красителя. Также стоит отметить, что при воздействии физических факторов, цвет будет оставаться прежним. То есть при замораживании или размораживании продукта сохраняется его исходное состояние. И, пожалуй, самое главное отличие – это количество затрат, которые необходимо вложить в производство красителей. Синтетические получают намного быстрее и дешевле натуральных.

Однако на этом положительные черты их закончились. Стоит отметить, что никаких питательных и полезных веществ они в себе не несут. А их состав до сих пор полностью не открыт. Поэтому очень сложно сказать, как искусственные красители повлияют на организм через несколько лет. Также стоит помнить, что все синтетически полученные вещества чужеродны человеческому организму. Наиболее частой ответной реакцией является аллергия. Это появление клинических признаков от безобидной сыпи до приступа удушья и отека легких. Такая реакция часто встречается у продуктов, содержащих желтые оттенки. При употреблении в пищу синих и зеленых красителей повышается риск появления новообразований, развития мутаций.

Если говорить о натуральных красителях, то их получают из плодов и листьев овощей, фруктов, ягод, различных трав и специй. Наиболее популярными из них являются каротин, куркумин, рибофлавин, кармин, паприка. В них содержатся все полезные вещества, созданные природой. Наиболее частые цвета – это желтый, красный и оранжевый. Но почему их редко применяют?

1) Не имеют яркого окрашивания и стойкого цвета.

2) Ограниченность цветовой гаммы. Редко можно получить краситель синего или фиолетового цвета.

3) Требуют дорого сырья и времени для производства.

На данный момент нет единой интернациональной законодательной базы. То есть одни виды красителей могут быть разрешенными в одной стране, а в других они находятся под запретом. Все это зависит от местных исследований с группой добровольцев. Например, еще в начале 2000-ых годов было выявлено, что потребление красителей в пищу с раннего возраста приводит к снижению внимания и интеллекта. Поэтому разрешенные добавки не всегда являются безопасными для здоровья.

При выборе пищевых продуктов стоит обращать внимание на количество красителей в составе и выбирать продукты с наименьшим их содержанием. Можно дополнительно ознакомиться с маркировкой каждого из них. Потому что натуральные вещества тоже имеют стандартную маркировку «Е», и несут в себе функции стабилизаторов, регуляторов кислотности, антиоксидантов.

Статья подготовлена компанией Завтраки Обеды Ужины — доставляем еду рабочим на стройплощадку в Москве

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *