Шведские столы — враг номер 1 для людей с избыточным весом. Исследователи из Университета Миннесоты обнаружили, что во время еды на шведском столе человек поглощает на 10 процентов больше пищи, чем в условиях кухни.

Почему? Когда на столе огромное разнообразие деликатесов и фирменных блюд, закусок и сладостей, вы получаете всего понемногу. И в этом виновато разнообразие, которое вызывает у людей желание попробовать все.

Разнообразие продуктов питания вводит мозг в заблуждение и создает оптическую иллюзию. Он не может оценить фактическое количество проглоченной пищи и сигнализирует о меньшем количестве, чем реально потреблено. Поэтому вы продолжаете и продолжаете набивать себя.

Эксперимент, названный учеными «эффектом шведского стола», напрямую связан с эпидемией ожирения в развитых странах, где коктейльные вечеринки или фуршеты являются обычным делом.

Исследователи из Миннесоты провели свою экспертизу с помощью 150 студентов. После того, как им показали стандартную порцию одноцветных сладостей, их попросили сделать такую же порцию, но из разноцветных лакомств. Таким образом, студенты кладут на свои тарелки в среднем на 10% больше еды.