Кетогенная (или кето) диета — это режим питания, включающий продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

Эта диета подходит и имеет преимущества для определенных групп людей, применяющих ее в качестве лечения. Тем не менее, есть несколько исследований, которые рекомендуют его в качестве метода долгосрочного снижения веса у здоровых людей.

Люди на кетогенной диете потребляют очень мало углеводов, умеренное количество белков и большое количество жиров в день. Это означает, что организм сжигает жир в качестве основного источника энергии и расщепляет его на «кетоновые тела» (или «кетоны») в процессе, называемом кетозом.

При таком типе диеты обычно употребляют от 20 до 50 г углеводов в день или даже меньше. Например, 50 г углеводов эквивалентны 2 ломтикам хлеба и банану.

Поскольку углеводы составляют около одной десятой ежедневного потребления килоджоулей на кетогенной диете (килоджоуль — это мера того, сколько энергии мы получаем из пищи), человеческий организм остается в постоянном состоянии кетоза (состояние, в котором организм использует в качестве основного источника энергии жиры и кетоны, а не глюкозу).

Стандартная кето-диета значительно снижает потребление риса, макарон, фруктов, круп, хлеба, бобов и крахмалистых овощей, таких как горох и картофель.

Многим людям трудно удовлетворить рекомендуемую суточную норму потребления цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов в день. Многие диетологи считают, что кетогенная диета может затруднить достижение этих целей без добавок.

Кетогенную диету следует всегда соблюдать после консультации с врачом или аккредитованным диетологом, чтобы убедиться, что вы получаете нужное количество и типы жиров, клетчатки и витаминов, а также минералов, таких как кальций, магний, железо и калий.

Этот тип диеты обычно приводит к быстрой потере веса. Это может быть связано с потерей воды и тем фактом, что вы менее голодны, потому что диета богата продуктами, содержащими жиры и белки.

При соблюдении кето-диеты могут возникать некоторые краткосрочные негативные последствия:

— усталость;

— запор;

— Головная боль;

— неприятный запах изо рта;

— тошнота;

— головокружение;

— обезвоживание;

— плохой сон.

Кетогенная диета может быть быстрой и эффективной в краткосрочной перспективе, но ее трудно реализовать, потому что она очень ограничительна. Ключом к поддержанию здорового веса в долгосрочной перспективе является соблюдение диеты, которую вы сможете поддерживать в течение долгого времени.

Важно помнить, что у всех разные потребности и что ни одна диета для похудения не отвечает всем этим потребностям.

Кето-диета может быть вариантом для некоторых людей, которым было трудно похудеть с помощью других диет, но если вы решите перейти на кетогенную диету, лучше всего находиться под наблюдением врача и аккредитованный практикующий диетолог.