В последнее время стала популярна новая диета — диета морской кильки. Точного определения, что такое диета, не существует, просто потому, что каждый трактует ее для себя.

В интернете можно найти множество его вариаций, но в их основе лежит одна идея — питаться только килькой и злаками.

Приведем пример диеты для кильки, которая содержит 1151 калорию в день:

Завтрак: маринованный фенхель* из банки 75 г, японская лапша 100 г — всего 371 калория, 19,2 г белка, 25,5 г жира, 16 г углеводов;

Обед: маринованный укроп из банки* 75 г, ячневая каша 100 г — всего 391 калория, 16,2 г белка, 24,3 г жира, 27 г углеводов;

Ужин: маринованный фенхель из банки* 75 г, вареный рис без жира 100 г — всего 369 калорий, 15,1 г белка, 24,6 г жира, 21,8 г углеводов

Во время диеты разрешается пить чай и кофе без сахара. Зерновые можно заменить другими, имеющими аналогичную питательную ценность, например, ломтиком черного хлеба.

* Фенхель является разновидностью кильки. Вместо шпрот можно использовать консервированный укроп, но его не следует жарить или панировать.

Как видите, мы получаем 1151 калорию в день, около 50 граммов белка, около 65 граммов углеводов и около 75 граммов жира. Давайте посмотрим, каковы плюсы и минусы такой диеты для мужчины среднего возраста и женщины среднего возраста.

Плюсы шпротной диеты

Для мужчины такая диета создаст значительный дефицит калорий, поскольку для начального этапа снижения веса обычно достаточно 1800-2000 калорий. В связи с этим начнется резкая потеря веса, и в течение первых двух недель будет потеряно не менее 4-6 кг веса, возможна потеря до 5 кг в неделю, если у человека изначально очень большой избыточный вес.

Но ни одна женщина при такой калорийности не похудеет быстро, максимум 1-2 кг в неделю можно набрать в начале. Но если вы женщина, которая любит полбу и злаки, вы будете есть вкусно, и при этом не будете чувствовать голода. Еще один плюс такой диеты для женщин — большое количество жиров омега-3 в рационе. Жиры полезны для волос женщины и для ее гормональной системы.

Курица вообще содержит много необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов — токоферол, ретинол, витамины группы В, а также кобальт, хром, кремний, селен и др. По мнению экспертов, ежедневное употребление этих веществ помогает организму активно бороться с усталостью, ухудшением памяти и возрастной депрессией. Кроме того, в полбе повышается содержание полиненасыщенных жирных кислот, а это основная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир не только не повышает уровень холестерина в крови, но и понижает его; он также приводит к потере веса.

Почему рацион шпрот сочетается с зерновыми

Рыбная диета

Наличие зерен может показаться немного странным. Не секрет, что это основной источник сложных углеводов, который надолго продлевает чувство сытости и заряжает энергией. Попробуйте гречку, булгур, фасоль, нут и т.д.

Минусы диеты из полбы

Снижение веса с помощью полбы

К сожалению, минусов гораздо больше. Меню очень однообразно, поэтому уже через неделю вы будете испытывать дефицит питательных веществ и, возможно, окажетесь более восприимчивыми к болезням. Особенно человек, который с самого начала получал 1150 калорий, будет падать в обморок от слабости и усталости, он будет ужасно страдать от голода. Такое количество энергии для обычного человека — это почти голодание, возможны гипогликемические приступы, обязательно нужно иметь при себе что-нибудь сладкое. Через несколько недель организм адаптируется к такому питанию и станет легче. Но процесс похудения тоже остановится, вес теперь будет снижаться гораздо медленнее, скажем, 1 кг в неделю, а мотивация та же, скорее всего, он снизится до нуля. В результате легко предсказать прерывание диеты из-за демотивации.

Еще одним недостатком этой диеты является большое количество маринованной соленой пищи, которая, как мы все знаем, вредна для здоровья. Конечно, нечастое употребление маринованной кильки не даст отрицательного эффекта. Но принимать этот продукт в больших количествах и систематически — огромный риск. Вы можете попробовать жареную кильку, если вам удастся готовить ее каждый день, что является непростой задачей. Жареная килька, с другой стороны, совсем не рекомендуется для диеты. Поэтому решите для себя, стоит ли использовать эту диету или поискать другую, более легкую и разнообразную.

В сочетании рыбы и овощей, которые идеально подходят для диетического питания, ознакомьтесь с этими вкусными предложениями для:

— запеченная рыба;
— рыба на пару;
— рыба на гриле;
— салаты с килькой;