Вкуснейшая пицца, которую знают и едят во всем мире, — это итальянское блюдо, истоки которого восходят к 14 веку, когда в Италии того времени начали есть «писсу» — плоский хлеб, увенчанный томатным соусом и сыром. Хотя вначале пицца считалась пищей бедняков, со временем она стала все более популярной и ее едят в любое время суток и по любому поводу. По мере роста популярности пиццы росло и разнообразие ее рецептов, причем в каждом регионе был свой собственный рецепт; пицца «Маргарита», пицца «Кватро Стаджиони», пицца «Капричоза», пицца «Кватро Формаджи», пицца «Кальцоне», пицца «Маринара», пицца «Тонно и Чиполла», пицца «Фунги», пицца «Салями» или пицца «Прошутто» — вот лишь некоторые из пицц, популярных во всем мире.

Румыны, гурманы по преимуществу, также стали большими потребителями пиццы, и в каждом городе есть места, где можно отведать это вкусное блюдо. Как и ожидалось, такое вкусное блюдо стало вызовом для домохозяек, которые попытались и успешно воспроизвести рецепт на своих кухнях. Самые опытные повара выдвигали собственные идеи, сочетая необычные ингредиенты и добиваясь удивительных вкусов. Румынский рецепт пиццы родственен итальянскому, но имеет и свои собственные элементы. Румынская пицца — это своего рода домашняя пицца, в которой хозяйка использует все, что есть в холодильнике, начиная с мясных блюд, таких как кайзер, ветчина, салями, колбаса, и заканчивая сыром, пармезаном или моцареллой. В зависимости от сезона также используются такие овощи, как помидоры, перец, грибы и лук. Можно добавить оливки, куриные кубики и зерна кукурузы. Румыны любят сытные блюда со всем, поэтому чем больше ингредиентов на корже пиццы, тем лучше.

Томатный соус, используемый для заправки блюда, может быть приготовлен из свежих спелых помидоров или томатной пасты, например, томатного бульона. Пицца приобретет особый вкус, если в соус добавить свежие или сушеные листья базилика и капельку оливкового масла.

Какой бы рецепт ни использовался, пицца — это вкусное блюдо, известное своей способностью объединять семьи и друзей; нет ничего приятнее, чем насладиться кусочком пиццы в хорошей компании.