С приходом осени айва расцветает, ароматная и вкусная, готовая радовать наши чувства. Гутуа — это фрукт, родственный яблокам и грушам, он ярко-желтый, когда созревает, 7-12 см в длину и 6-9 см в диаметре; мякоть плода плотная, твердая и сильно пахнет.

Плоды крупные, очень ароматные, с вяжущим вкусом и твердой консистенцией, с пониженной сочностью. Их меньше употребляют как таковые из-за вкуса, а больше в виде: компота, варенья, джема, нектара, желе, мармелада. Слово «мармелад» уходит корнями в португальский эквивалент слова «айва» — marmelo.

Айва выращивается в холмистой местности, сезон айвы длится с сентября до конца ноября.

Вы должны знать, что айва — один из первых фруктов, которые включаются в приготовление некоторых блюд. В свежем или приготовленном виде айва является важным источником простых, легко усваиваемых сахаров, минералов и витаминов. Высокое содержание пектиновых веществ, особенно в кожуре, придает им высокую степень желирования. Пектин играет важную роль в снижении уровня холестерина, риска сердечно-сосудистых заболеваний и в выведении из организма токсичных веществ, особенно тяжелых металлов.

Этот осенний деликатес специалисты считают не просто фруктом, а лекарством, поэтому айва не должна отсутствовать в вашем ежедневном меню, ведь только так вы сможете заметить пользу, приносимую вашему организму.

Свойства этого фрукта многочисленны и полезны, и если бы мы взялись их перечислять, то, наверное, написали бы книгу, однако мы ограничимся несколькими советами: когда покупать, как хранить и как готовить.

Жонкили появляются в октябре или ноябре, они особенно ароматны и вкусны. При выборе айвы следует понюхать ее, и она должна иметь сильный цветочный аромат, указывающий на то, что она спелая.

Упругие и твердые тыквы, пригодные для употребления в пищу, имеют желтый цвет. Тыквы следует убирать, когда они полностью пожелтеют и станут упругими.

Выбирайте тяжелые, упругие и неповрежденные, с очень желтой кожицей. Однако избегайте тех, которые очень зеленые. Зеленый цвет указывает на то, что они еще не созрели.

Если вы хотите, чтобы они продолжали созревать, оставьте их при комнатной температуре. Чтобы сохранить их в течение нескольких недель в оптимальных условиях, когда они созреют, храните их отдельно в холодильнике. Если вы положите их в пластиковые пакеты, то сможете хранить их в холодильнике около 2 месяцев.

Тыкву трудно сохранить свежей, но она хорошо хранится в приготовленном виде, с сахаром или без него. При приготовлении они не меняют своей текстуры и формы. Из них можно приготовить варенье, желе, компоты, сироп и даже вино. Они имеют особый вкус в пирогах, тарталетках или фруктовых салатах. Их можно приготовить в виде кожуры, нектара, варенья, компота или в качестве гарнира к мясным блюдам.