Categories Гарнир

Легкое тайское куриное жаркое с базиликом

В мире существует очень мало рецептов, для приготовления которых достаточно всего нескольких простых ингредиентов и немного времени на кухне, чтобы они получились безумно вкусными, и этот рецепт тайской курицы с базиликом, он же Pad Kraprow Gai, — один из них.

белая тарелка с рисом и тайской базиликовой курицей на черном столе

Пад Крапроу Гай

С простыми ингредиентами, которые, скорее всего, уже есть у вас под рукой, этот рецепт готовится за считанные минуты. Вам понравится баланс соленого и сладкого с достаточным количеством тепла от чили, чтобы согреть блюдо. Это блюдо идеально подходит для подачи с рисом, но его также можно подавать отдельно, с рисом из цветной капусты или с вашим любимым овощным гарниром.

Если вам нравится идея включить в свое меню больше жареной картошки, обязательно посмотрите также алоо гоби — индийское блюдо из картофеля и цветной капусты, похожее на жареную картошку.

Попробуйте этот простой рецепт один раз, и вы поймете, почему вы все это время заказывали еду на вынос.

круглая белая тарелка риса и чикен на грифельно-сером столе с вилкой рядом с тарелкой

Варианты тайского базиликового куриного фритюра

Прелесть этого фритюра в том, что его можно сильно изменять, играть со вкусами и добавками в зависимости от того, что у вас есть под рукой, и он все равно получится таким же вкусным. В этом рецепте используется лук-шалот, чтобы придать блюду приятный хруст и свежий вкус. Вы также можете добавить несколько овощей по вашему выбору, чтобы сделать блюдо более здоровым. Вот несколько хороших идей.

    • Болгарский перец
    • Зеленая фасоль
    • Цуккини
  • Маленькая кукуруза
  • Грибы
  • Морковь
  • Спаржа
  • Соцветия брокколи
  • Бок-чой
  • Красный лук

курица и базилик на белом столе с рисом на черном столе рядом с вилкой

Ingredients For the Thai Basil Chicken

Если вы экспериментировали с тайской и азиатской кухней, у вас наверняка есть все эти ингредиенты в кладовой, готовые к использованию!

  • ⅓ чашка куриного бульона
  • 1 столовая ложка устричного соуса
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • 2 столовые ложки растительное масло
  • 2 куриных бедра
  • ¼ чашки лука-шалота
  • 1 столовая ложка рубленого чеснока
  • 1 столовая ложка тайского чили
  • 1 чашка свежего базилика

Нужные кухонные инструменты

  • Разделочная доска
  • Нож
  • Миска для смешивания
  • Виск
  • Вок или большая сковорода
  • Лопатка для вока

тарелка с рисом и курицей на черном столе

Как приготовить курицу с тайским базиликом

В небольшой миске взбейте вместе куриный бульон, устричный соус, соевый соус, рыбный соус и коричневый сахар, затем отставьте в сторону.

миска с соусом на черном столе

В воке или большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и готовьте, регулярно помешивая, в течение 2-3 минут.

Сырые куриные бедра в сковороде с маслом

Добавьте лук-шалот, чили и чеснок, перемешайте и продолжайте готовить в течение 1 минуты.

курица на одной стороне сковороды с чили и луком на другой стороне сковороды Затем добавьте ½ часть смеси соусов и перемешайте. Готовьте в течение 1-2 минут, пока он не начнет карамелизироваться.

маленькая черная сковорода с курицей и чили на черном столе

Добавьте оставшийся соус и продолжайте готовить в течение 4-5 минут, пока курица не прожарится.

Соус в сковороде с куриными бедрами

Уменьшите огонь до низкого, добавьте базилик и перемешайте. Продолжайте готовить в течение 1-2 минут, пока базилик не завянет.

измельченный базилик поверх готовой курицы в сковороде

Подавайте с рисом.

курица в черной сковороде на черном столе

Часто задаваемые вопросы

Какой базилик нужно использовать?

Для этого рецепта лучше всего использовать священный тайский базилик. Он обладает приятным, насыщенным ароматом с легкой остротой и отлично подходит для всех ваших тайских кулинарных творений. Если у вас нет возможности купить его, вы можете использовать итальянский базилик, не сомневайтесь.

Можно ли использовать другую часть курицы?

В данном рецепте куриные бедра используются потому, что это самый мягкий и нежный вид мяса. Это также делает его невероятно быстрым в приготовлении, и вы также получите много аромата в вашем рецепте.

Однако если у вас есть куриные грудки, вы можете использовать и их вместо бедер. Просто убедитесь, что вы нарезали их на идеальные маленькие полоски или кубики, и хорошо их прожарили.

Как хранить остатки?

Это блюдо очень легко готовить и хранить. Если у вас остались остатки, просто переложите их в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Там они могут сохраняться в течение 3-5 дней. Затем вам останется только достать его, разогреть в микроволновке или на сковороде и подавать!

Можно ли сделать и заморозить это блюдо на потом?

Да, конечно можно! Это простое и удобное для заморозки блюдо может стать вашим спасителем в те дни, когда вам не хочется много готовить. Только убедитесь, что используете для хранения контейнер, безопасный для морозильной камеры, чтобы в итоге не получить ожог от морозилки.

курица в сковороде с белым рисом на заднем плане

Советы и рекомендации по приготовлению курицы с тайским базиликом

Готовы попробовать приготовить курицу с тайским базиликом? Помните об этих небольших советах и хитростях, чтобы рецепт действительно получился на высоте.

  • Если у вас нет тайских птичьих чили, которые требуются для этого рецепта, вы можете заменить их другим видом чили. Конечно, лучше купить настоящий, но если вы не хотите бегать по магазинам, то можно заменить его другими острыми чили.
  • Мед может стать отличной заменой коричневому сахару в этом рецепте. Он придаст блюду ту тонкую нотку сладости, которую вы хотите получить.
  • Убедитесь, что для приготовления всех ингредиентов вы используете одну и ту же сковороду или кастрюлю. Это поможет сохранить все вкусовые оттенки.
  • У вас есть куриный фарш? Вы можете использовать его вместо куриного фарша, и вкус будет таким же восхитительным.
  • Вы также можете попробовать приготовить это блюдо из морепродуктов. Используйте креветки среднего размера и сократите время приготовления на минуту или две.

Идеи подачи и предложения

Традиционно эта тайская курица с базиликом вкуснее всего, когда подается на ложе из жасминового риса, но если вы действительно хотите сделать все возможное и объединить ее с некоторыми другими тайскими блюдами и гарнирами, вот несколько хороших идей.

  • Предлагаете курицу с безотказным сочетанием жасминового риса, но все же хотите что-нибудь на гарнир? Если у вас нет времени на приготовление капустного салата, вы можете подать его с простым салатом из нарезанных огурцов и красного лука или попробовать острый японский салат из огурцов.
  • Вы также можете попробовать приготовить тайский салат из зеленой папайи, если хотите сохранить аутентичность.
  • Хотите попробовать целый тайский гарнир на выходные? Соедините это куриное жаркое с тайским жареным рисом, тайской пьяной лапшой и хорошим холодным чаем, чтобы запить все это.
  • Чтобы сделать это блюдо еще более сытным, сверху положите жареное яйцо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *