Обезьяний хлеб с чесноком и зеленью
Сегодняшний рецепт обезьяньего хлеба с чесноком и травами — это вариация на тему чесночных лепешек. В последнее время это тесто стало моим любимым, потому что оно очень вкусное. Как известно, из него можно приготовить плетеный хлеб, а также всевозможную выпечку.
Обезьяний хлеб (или хлеб с пузырьками) может быть сладким или соленым, с семечками или без, со всевозможными специями или вообще без них, так что это еще один рецепт, который может послужить идеей, а вы можете импровизировать по своему вкусу. «Обезьяний» — потому что каждый шарик отщипывается рукой, как это делает обезьяна, отсюда и название. Этот хлеб не нарезается, а ломается. Шарики отделяются сами собой.
Для тех, кто работает с закваской, уточню, что тесто поднимается медленно. Из-за содержания молока, яиц и жира оно становится более тяжелым, поэтому на подъем отводится достаточно времени. В моем случае тесто поднималось около 8 часов при комнатной температуре 19 градусов, а после формовки простояло на балконе 12 часов, плюс еще 5 часов при комнатной температуре 22 градуса. Если вы работаете с дрожжами, то следуйте стандартной схеме подъема — первый раз, пока тесто не увеличится в объеме в два раза, и еще раз, пока оно не увеличится в объеме в два раза после формовки.
Тесто для обезьяньего хлеба можно заменить любым другим тестом, которое вам нравится. Используйте то, с которым вам привычнее и удобнее работать.
В формировании обезьяньего хлеба нет ничего сложного. Единственное, что необходимо учесть, — это размер формы. Помните, что тесто увеличится в три раза, поэтому выбирайте достаточно большую форму.
Хлеб «Обезьянка» с чесноком и зеленью:
- 400 г. белой муки
- 120 г. освеженной закваски levito madre (7 г. сухих дрожжей или 20 г. свежих дрожжей)
- 1 яйцо
- 230 мл. теплого, но не горячего свежего молока
- 50 г. растопленного сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Для намазывания:
Нарезанный укроп
Приготовление обезьяньего хлеба из теста:
В миске смешайте молоко, растопленное масло и яйцо. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится.
Добавьте муку, смешайте с жидкими ингредиентами и, наконец, добавьте закваску. Вымесить до образования мягкого теста и оставить на 30 минут.
Добавить соль.
Тщательно вымесить до образования гладкого теста.
Положите вымешанное тесто в смазанную жиром миску и накройте пленкой.
Растягивайте и складывайте тесто три раза через каждые 30 минут.
Накройте миску пленкой (или плотно прилегающей крышкой) и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится в объеме примерно на 50%.
Положите тесто на противень, разделите на 32 равные порции и сформируйте шарики размером с грецкий орех.
Нарежьте петрушку, укроп, измельчите чеснок и смешайте с оливковым маслом.
В смазанную маслом форму для торта выложите ряд сформированных шариков. Кисточкой нанести ароматное оливковое масло и смесь трав. Разложите оставшиеся шарики и снова смажьте их.
Накройте пластиковой пленкой для хранения и дайте обезьяньему хлебу подняться, пока он не увеличится в объеме в два раза. Можно оставить его при комнатной температуре или убрать в холодильник на ночь, но, как я уже говорила, тесто получается «тяжелым», и время подъема увеличивается.
Выпекать — в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов (без вентилятора) около 40 минут. Примерно через 20 минут после того, как вы поставите его в духовку, посмотрите и при необходимости накройте алюминиевой фольгой.
Выньте из духовки и оставьте в форме на 20 минут, после чего переложите обезьяний хлеб на решетку для полного остывания.
Приготовление обезьяньего хлеба на дрожжах:
При замешивании на дрожжах количество муки необходимо увеличить до 450-470 г.
Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и 2-3 ст. ложки муки. Перемешать и отставить в сторону до полного растворения.
В миске смешать муку с солью, добавить жидкие ингредиенты — растопленное масло, дрожжи, яйцо и замесить гладкое тесто.
Замешанное тесто переложить в смазанную маслом миску и накрыть пленкой. Дать тесту подняться, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Выложить тесто на противень, разделить на 32 равные части и сформировать шарики размером с грецкий орех.
Нарезать петрушку, укроп, измельчить чеснок и смешать с оливковым маслом.
В смазанную маслом форму для торта выложить ряд шариков. Кисточкой нанести ароматное оливковое масло и смесь трав. Разложить оставшиеся шарики и снова смазать их.
Накрыть пленкой и оставить обезьяний хлеб подниматься, пока он не увеличится в объеме в два раза.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов (без вентилятора) в течение примерно 40 минут. Примерно через 20 минут после постановки в духовку, при необходимости, выгляните и накройте алюминиевой фольгой.
Выньте из духовки и оставьте в форме на 20 минут, после чего переверните обезьяний хлеб на проволочную решетку до полного остывания.