Практически нет человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал майонез. Майонез — самый распространенный соус на холодной кухне. Он сделан из яичных желтков, масел и специй, в том числе уксуса, соли, горчицы и лимонного сока. Без добавления яичного желтка, жира и лимонного сока майонез никогда не получился бы.

Майонез содержит 75 граммов калорий и 14 граммов жира. В состав майонеза, который мы покупаем в магазине, входят подсолнечное масло / не менее 50% /, сахар, яичный порошок, стабилизаторы / E1412, E412, E415 /, уксус, лимонный концентрат / около 1% /, сорбат калия E202 и другие. Такой состав майонеза позволяет ему храниться несколько месяцев в закрытом состоянии.

Майонез нужно хранить в холодильнике, а в открытом виде съесть в течение нескольких дней. Чтобы майонез хорошо сохранился, его нужно правильно подобрать.

Как выбрать майонез

— Точно так же, как вы смотрите на срок годности каждого выбранного вами продукта, вы должны поступать так же с майонезом. Если майонез хорошего качества, он не будет содержать искусственных добавок, о которых я говорил выше, а также искусственных консервантов. Если вы посмотрите на срок годности, майонез также может сказать вам, есть ли какие-либо нежелательные ингредиенты. Если срок хранения большой, значит, он содержит искусственные добавки или консерванты . Если состав изготовлен из натуральных продуктов, майонез будет иметь непродолжительный срок хранения;

— лучше покупать майонез, который хранится в магазине в специальном холодильнике, а не на полках;

— Майонез необходимо закрывать, потому что при открытии его ингредиенты очень быстро портятся при контакте с окружающей средой.

Хранение майонеза

Стандарты хранения майонеза регулярно контролируются для обеспечения хорошего хранения майонеза и майонезных соусов. По госстандартам майонез следует хранить на специальных складах. Эти склады должны иметь вентиляцию, они должны хорошо вентилироваться, также в них должна быть низкая влажность при хранении майонеза . Не подвергать его воздействию прямых солнечных лучей.

Температура, при которой следует хранить майонез — от 0 до +18 градусов. Срок годности майонеза всегда разный — он зависит от состава и количества консервантов, содержащихся в майонезе. Стоит покупать майонез, который можно хранить не более 2–3 месяцев.

Наиболее часто покупаемый в магазине майонез имеет следующий срок годности:

  • — Не более 1 месяца при температуре от 0 до +10 градусов;
  • — 14 дней, если температура колеблется от +10 до +14 градусов;
  • — 7 дней при температуре 14-18 градусов.

Однако следует знать, что упомянутые нами условия распространяются на майонез в полностью закрытой упаковке. Если у вас нет холодильника, майонез можно хранить в помещении, где температура ниже +18 градусов. Открытый майонез можно хранить только в холодильнике. Майонез останется свежим, если температура вашего холодильника от 0 до +7 градусов.

Если вы хотите приготовить домашний майонез самостоятельно и задаетесь вопросом, как его можно хранить, теперь вам это станет понятно.

Понятно, что в домашнем майонезе нет искусственных добавок. Это значит, что срок годности домашнего майонеза зависит от срока хранения продуктов, из которых он изготовлен.

Домашний майонез нужно варить в холодильнике при температуре от 4 до 7 градусов, но не дольше 3-4 дней. Если емкость, в которой будет храниться майонез, будет открыта, то срок хранения сократится с 1,5 до 2 дней, потому что при контакте ингредиентов майонеза с воздухом они начинают окисляться.

При хранении при комнатной температуре майонез может храниться всего несколько часов. Если вы хотите продлить срок хранения домашнего майонеза, можно добавить немного горчицы. Но это продлит срок хранения домашнего майонеза не более чем на день-два.

Если вы решили хранить майонез в холодильнике — у нас для вас есть кое-что новенькое — ни домашний, ни покупной майонез нельзя хранить в морозильной камере. Под действием низких температур майонез теряет вкус и изменяется его структура — он распадается на составляющие.

Хитрости хранения майонеза

— Упаковка майонеза имеет большое значение для срока его хранения. Если вы делаете домашний майонез, его следует хранить в стеклянной банке. Когда вы покупаете майонез в магазине в пластиковом пакете, при открытии переложите его в стеклянную тару. Еще один важный фактор — тара, в которой вы храните майонез, должна быть идеально чистой и иметь плотно закрывающуюся крышку;

  • — Если вы храните открытый майонез в холодильнике, его не должно быть рядом с продуктами, имеющими резкий запах, потому что они его впитают. Также его нельзя размещать рядом с сырым мясом и яйцами, поскольку эти продукты содержат потенциально опасные микроорганизмы и могут ускорить процесс порчи майонеза;
  • — Если температура в помещении, где хранится майонез, выше 18 ° C и у вас нет возможности поставить его в холодильник, можно использовать фольгу. Его следует замочить в холодной воде и расфасовать майонез так, чтобы не было открытых мест. Когда фольга нагреется, ее следует снова охладить. Благодаря этому способу майонез можно хранить несколько дней;
  • — Чтобы домашний майонез долго сохранялся, не используйте яйца, а добавьте в смесь лимонную кислоту или уксус. Чеснок и хрен также могут увеличить срок хранения майонеза. Они действуют так же, как горчица.

Если вы знаете, как правильно хранить майонез, вы обезопасите себя и своего ребенка, потому что просроченный майонез очень опасен и может серьезно навредить вашему здоровью.

Если вы заметили, что майонез сверху желтел, шелушится и имеет нехарактерный запах, немедленно выбросьте его.