Сбалансированная диета при повышенном инсулине является обязательным компонентом для коррекции этого состояния. Если повышенный инсулин постоянно находится в крови и не снижается, то возникают опасные патологии: повышение артериального давления, хрупкость сосудов и повышение уровня холестерина.
Строительная экспертиза — это процесс оценки качества и безопасности здания или сооружения во время и после строительства. Обычно ее проводят сертифицированные строительные инспекторы, инженеры или другие квалифицированные специалисты, чтобы убедиться, что строение соответствует строительным нормам, правилам и стандартам. Заказать такую услугу, можно тут: ekspert-stroy.ru
Правильное питание и употребление продуктов, снижающих инсулин, вызывают положительные процессы в организме:
— Значительное снижение избыточного веса;
— Улучшение настроения и самооценки;
— Уменьшается количество липидов в крови, снижается артериальное давление;
— Организм получает все необходимые питательные вещества.
Принципы питания при повышенном инсулине
Меню, выбранное при повышенном инсулине, должно иметь ограничения по калорийности. Для мужчин этот показатель не превышает 2300 ккал, а для женщин — 1500 ккал. Для ребенка следует придерживаться диапазона 1200-1950 ккал с учетом возраста.
Во время диеты необходимо соблюдать ряд правил и ограничений, так как успех снижения инсулина зависит не только от правильного питания:
— Нельзя употреблять продукты, содержащие сахар, даже в минимальных количествах;
— Копченые и жирные продукты, а также полуфабрикаты должны быть исключены из меню, чтобы снизить уровень инсулина в крови ;
— Калорийность рациона следует снижать постепенно. Вы не должны испытывать чувство голода, иначе сахар резко упадет и возникнет гипогликемия. Чтобы этого не произошло, следует принимать пищу не реже одного раза в 3 часа;
— Нельзя курить, употреблять алкоголь в больших дозах;
— Следует ограничить количество кофеина. Можно пить не более 1 чашки кофе в день, но лучше сократить до нескольких чашек в неделю;
— Во время занятий спортом разрешается употреблять низкокалорийные, но углеводные продукты без сахара. Они предотвратят скачок глюкозы и зарядят вас энергией. Однако интенсивные физические нагрузки не рекомендуются;
— Соль из рациона исключается почти полностью или резко ограничивается — не более 2 г в день;
— Порции должны быть небольшими;
— За 2 часа до сна прием пищи должен быть исключен;
— Диетические блюда следует запекать и варить или готовить на пару с минимальным количеством масла. Жарка запрещена.
Продукты, снижающие уровень инсулина
Сбалансированная диета для снижения инсулина должна содержать растительную и животную пищу, особенно рыбу и морепродукты. Желательно добавить орехи и фрукты, так как они содержат хром.
Важно! Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, семян льна или тыквенных семечек, обладают огромной пользой для здоровья и превосходят другие компоненты для снижения инсулина и сахара.
В диету при повышенном инсулине в крови рекомендуется включить полный перечень полезных продуктов. Они позволят вам составить разнообразный рацион на каждый день:
— Очищенное мясо курицы, телятины, баранины;
— Белая диетическая рыба — щука, хек, минтай, щука. Жирная красная рыба. Обе формы отличаются высоким содержанием антиоксидантов и полезных жиров, которые представляют большую ценность для здоровья и регуляции инсулина;
— Цельнозерновой и ржаной хлеб без рафинированной белой муки;
— Гречневая или овсяная крупа, можно добавить в меню немного зародышей пшеницы и ячменя для снижения уровня инсулина.
— Фасоль, горох, бобы и чечевица также полезны для здоровья и обеспечивают растительный белок, клетчатку и витамины;
— Полезно употреблять супы и блюда на натуральных бульонах из рыбы, овощей, мяса;
— Допускаются жидкие блюда с грибами, но в таких супах должно быть мало картофеля;
— Овощи — выбор огромен, так как почти все низкоуглеводные продукты подходят для снижения инсулина;
— Зеленые овощи и зелень занимают особое место в снижении инсулина — сельдерей, шпинат, латук, руккола, сладкий перец и горошек, артишоки;
— Самые полезные фрукты — киви, зеленые яблоки, груши и синие фрукты, богатые антоцианами (мощными антиоксидантами).
Важно! Свежие фрукты следует употреблять через 1,5 часа после основного приема пищи или в качестве перекуса.
— Цитрусовые и авокадо также полезны в диете для снижения уровня инсулина;
— Чеснок занимает особое место, эффективен в борьбе с холестерином;
— Картофель можно есть не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями;
— Морская капуста — низкокалорийная диетическая добавка, источник йода и других витаминов, особенно эффективна при нарушенном жировом обмене;
— Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, а сметана и сыр — до 30%;
— Натуральные растительные нерафинированные масла в количестве не более 2 ст. л. в день;
— Мед в строго ограниченном количестве — не более 2 столовых ложек;
— Полезны яйца, сваренные в воде или на сухой сковороде в виде омлета;
— Особенно полезны для здоровья грецкие орехи и миндаль;
— Другие орехи также можно ввести в меню во время диеты;
— Можно пить кофе с молоком, зеленый чай и травяные отвары;
— Разрешается употребление овощных соков и фруктовых напитков без сахара.
Регулярное питание — основа правильного пищеварения и обмена веществ. Если вы едите 5-6 раз в день, то поджелудочная железа будет работать лучше, стимулируется выработка инсулина.
Большая часть рациона состоит из овощей и небольшого количества зерновых, а также белковой пищи. Наслаждайтесь вкусом, пережевывайте каждый кусочек несколько раз.
Каждый день перед сном выпивайте стакан нежирного йогурта, примерно за 40-50 минут, если чувствуете голод. А яблоки лучше не есть, так как они повышают аппетит и усиливают чувство голода.
Обращайте внимание на баланс жиров, белков и углеводов. Во время соблюдения инсулинопонижающей диеты женщинам не следует пропускать полезные жиры. Они необходимы для поддержания работы мочеполовой системы и гормонального фона.
Регулярное соблюдение принципов здорового питания, направленного на снижение инсулина, даст ощутимые результаты уже через месяц и сгладит все неприятные последствия несбалансированного рациона.