Когда речь заходит о каштанах, мы думаем только о вареных или жареных, и нам не приходит в голову добавлять их в некоторые блюда. Это ошибка, потому что они могут дать прекрасный вкус и обладают рядом полезных свойств.
Каштаны достаточно калорийны, но при этом богаты углеводами, белком, кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом и витаминами А и С. Это также делает их пользу очень полезной для нашего организма. Они обладают очищающим свойством, выводят шлаки и кислоты из нашего организма.

Где можно купить каштаны?

Каштаны процветают в горах Беласица, Ограйден, Пирин и в Берковском Балкане. Мы должны уметь различать виды, так как во многих местах в городских праках или на улицах растут так называемые конские каштаны, которые ядовиты для нас и не должны употребляться в пищу.

Как добавлять их в блюда?

Болгары не экспериментируют с каштанами, мы любим есть их в комуне с бокалом красного вина и не более того. Но они также могут стать отличным дополнением к нашим кулинарным рецептам.
В таких странах, как Италия и Франция, каштаны даже заменяют макароны и картофель в некоторых рецептах. Они являются прекрасным дополнением к сладкому картофелю, грибам, моркови, капусте, различным видам мяса птицы. В этих широтах известен рецепт с каштанами и брюссельской капустой. Их можно найти даже в некоторых десертах — Монблан, Каштан Брюле, Маррон Глейс, добавка к пирогам, печенью, заварным кремам и даже мороженому.
Вам нравится суп из каштанов? Да, потому что это действительно очень вкусно. Добавьте в него немного брокколи, чтобы сделать его еще более здоровым и полезным для вас. Другие рецепты: куриный бонфьель с каштанами, жареные каштаны с яблоками, каштановое пюре.
Сегодня у нас есть рецепт десерта, который вы обязательно должны попробовать. Поверьте, вы будете облизывать пальцы:

Рецепт шоколадных каштановых трюфелей

Для этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 150 г половинок вареных каштанов;
— 50 г сливочного масла;
— 50 г темного шоколада;
— 50 г коричневого сахара;
— 150 мл свежего молока;
— 30 г какао-порошка;
— 30 мл мараскино или ликера — на ваш выбор.

Как их приготовить?

Сначала нужно поставить вариться каштаны — хорошо вымойте их, разделите крест-накрест и оставьте на 10 минут на конфорке. Начинайте чистить их, пока они теплые, потому что это проще и быстрее.
Полуготовые каштаны очистите от кожуры и нарежьте не очень мелкими кусочками, можно даже крупнее. Добавьте к ним сахар и снова поставьте на плиту. Варите около 15 минут, а когда молоко загустеет, снимите с огня.
В это время можно растопить масло и шоколад на пару. Затем добавьте к ним ликер. Смешайте две смеси до получения гладкой консистенции. Оставьте «тесто» примерно на час в холодильнике. После застывания приступайте к формированию трюфелей. Хранить в холодильнике, рекомендуется не оставлять их более чем на неделю.