По словам исследователей, в последние годы резко возросло количество случаев рака прямой и толстой кишки у людей в возрасте до 50 лет. По сравнению с теми, кто родился примерно в 1950 году, у тех, кто родился примерно в 1990 году, в два раза выше риск рака толстой кишки и в 4 раза выше риск рака прямой кишки.
Новое исследование, представленное в журнале Gut и цитируемое онлайн-изданием The New York Times, предполагает, что сахаросодержащие напитки могут внести свой вклад. Исследователи проследили связь между колоректальным раком и потреблением сладких напитков у 94 464 медсестер, участвовавших в долгосрочном исследовании здоровья медсестер II (1991-2015). Возраст сестер на момент начала исследования составлял от 25 до 42 лет. Данные группы из 41 272 медсестер были проанализированы отдельно, что дало информацию о том, что они употребляли подслащенные напитки в возрасте 13-18 лет.
К категории сладких напитков ученые относят прохладительные напитки, спортивные напитки и подслащенные чаи, а также фруктовые соки из фарфора, яблока, грейпфрута, чернослива и другие.
За 24 года наблюдения среди медсестер было зарегистрировано 109 случаев рака толстой кишки. Исследователи обнаружили, что у тех, кто употреблял два или более напитков в день, относительный риск заболевания в два раза выше, чем у тех, кто пил один. Они обнаружили, что каждая порция выше этого способствует увеличению риска на 16%.
Другой вывод — потребление подслащенных напитков в подростковом возрасте связано с повышением риска на 32%.
Однако замена подслащенных напитков кофе или молоком с пониженным содержанием жира дает противоположный эффект и снижает долю относительного риска на 17–36%.
Не было обнаружено связи между потреблением фруктового сока и подслащенных напитков и риском развития колоректального рака.
В исследовании также рассматривались другие факторы, которые могут повлиять на результат, такие как раса, индекс массы тела, гормональная терапия, курение, потребление алкоголя и физическая активность.
До сих пор было известно, что подслащенные напитки, в частности газированные безалкогольные напитки, отрицательно влияют на вес и регуляцию уровня сахара в крови, но, по словам экспертов, связь между ними и раком толстой кишки, хотя и не является причинной, является новой и показательной.
Исследователи предполагают, что метаболические проблемы, такие как резистентность к инсулину, высокий уровень холестерина и воспаление кишечника, играют важную роль в «омоложении» рака толстой кишки. Точные механизмы этой связи еще не обнаружены.
Ожирение может увеличить риск рака толстой кишки, но этот фактор находится под контролем. Предыдущие исследования показали, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы способствует увеличению риска колоректального рака независимо от ожирения.
Это первое исследование, связывающее потребление сахаросодержащих напитков и ранний колоректальный рак.