Categories Выпечка

Пасхальный кулич в хлебопечке

Давно пользуюсь дома хлебопечкой и могу сказать, что это очень полезный прибор, если вы любите и цените хлеб. Я, конечно, не использую его так часто, как раньше, но однозначно скажу, что у меня есть опыт приготовления теста и хлеба с его помощью. Я люблю месить вручную, но в большинстве случаев в течение недели у меня нет необходимого времени и терпения для домашней выпечки.

Приближается Пасха, а вместе с ней и желание приготовить вкусный домашний кулич даже в будние дни.

Поэтому я попытался адаптировать один из рецептов, которые использую для пасхального кулича, но с другими пропорциями продуктов, чтобы получить тесто с максимальным весом 1 кг, что является максимальной вместимостью хлебопечки. После того, как тесто замешано и поднято в машине, пасхальные куличи формируются, снова поднимаются и запекаются в духовке.

Вот некоторые пояснения к рецепту:
Рецепт подходит для машины вместимостью от 1 кг теста. Если максимальная вместимость прибора менее 1 кг, необходимо соблюдать рецепт и изменить пропорции.

В зависимости от различных брендов на рынке рецепты также различаются. Предлагаемый рецепт подходит для машин Mulinex и Tefal. Проверено!

И последнее, но не менее важное: если у вас нет такого устройства, используйте этот рецепт как основу для замеса своих куличей. Опять же, могу сказать, что это было проверено и в этом случае.
А теперь рецепт с точным количеством:

Ингредиенты

на 2 куличи весом около 500-550 г:
2 яйца — отдельные 1 ст. для намазывания перед запеканием
150 мл теплого молока
40 мл воды
30 г живых дрожжей
130 г сахара
50 мл топленого сливочного или растительного масла
цедра 1 лимона
1 ванильная эссенция
550 г муки
щепотка соли
100 г изюма, смоченного в небольшом количестве рома или другого спирта
нарезанный миндаль для посыпки

Порций:2
Время готовки: 25 минут
Сложность:2

Взбить яйца с сахаром и залить подогретым молоком. Обязательно тёплое, но не горячее! Перемешивайте, пока сахар не растворится.

В отдельной посуде растворите дрожжи в теплой воде — около 40 мл и добавьте в яичную смесь. Влить растопленное масло. Вы также можете использовать только масло или смесь сливочного масла с небольшим количеством масла.

Приправьте смесь ванилью и тертой цедрой лимона.

Добавьте щепотку соли и снова перемешайте.

Полученная таким образом жидкая смесь переливается в емкость машины. Затем всыпать предварительно взвешенную и просеянную муку.

Включаем машинку программы Тесто.

Пока тесто замешивается в машине, можно также добавить изюм, предварительно смоченный в роме или другом спирте. И вы можете добавить их при формировании, после того, как тесто поднимется.

После того, как тесто поднимется и увеличится вдвое, разделите его на две равные части, сформируйте фитили и переплетите. Выложите куличи на бумагу для выпечки прямоугольной формы. Позвольте им подняться во второй раз, пока они не увеличатся в объеме вдвое.

Перед запеканием намазать их оставшимся яйцом и посыпать нарезанным миндалем.

Выпекать примерно 35 минут при 170 градусах в разогретой духовке. Первые минуты, пока они не станут красными и золотистыми, можно запекать веером. а затем продолжайте запекание только на верхнем и нижнем реотане. Во время запекания их можно накрыть фольгой, чтобы сверху не пригорела корочка.

Достаньте их из духовки и поставьте на решетку, чтобы они остыли.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *