Categories Диеты

Диета при язве

Язва может поражать как желудок, так и двенадцатиперстную кишку. Форма может быть острой или хронической. Основной частью ее лечения является правильная диета при язве.

Язва — это заболевание, которое возникает как следствие другого заболевания. Она также может возникнуть в результате одновременного действия нескольких факторов, при этом наследственная предрасположенность имеет существенное значение. Такие факторы, как курение и нездоровое питание, также относятся к факторам риска.

Как правило, язва носит хронический характер и длится годами. Ее полное излечение происходит только при строгом соблюдении правильного образа жизни и правильного питания при язвенной болезни.

Принципы диеты при язвенной болезни

Вот основные принципы диеты. которая применяется при язвенной болезни:

Грубые фрукты и овощи, такие как огурцы, редис, перец, капуста, репа, морковь, твердые яблоки и груши, айва и т.д. не следует употреблять в сыром виде. Для этого их отваривают, запекают, измельчают блендером. Когда период приступов пройдет, их можно употреблять в тертом виде.

Употребляемые блюда и продукты не должны раздражать желудочную секрецию, так как это может усугубить жалобы. Это означает, что они не должны возбуждать ее своими физическими свойствами (твердость, температура) или химическим воздействием (кислое, соленое, острое).

На слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки чрезвычайно благотворно влияют отвары некоторых злаков — риса, пшеницы, овса, которые используются для приготовления так называемых муцилагиновых супов, десертов и т.д. Фрукты и овощи, богатые целлюлозной кожицей и семенами, такие как помидоры, персики и груши, перед употреблением следует очищать от кожуры и даже блендировать.

Сок свежей капусты богат противоязвенным веществом и настоятельно рекомендуется врачами. Благотворное влияние оказывают маринованные продукты, вареные и жареные овощи и фрукты.

Восстановительным процессам в пораженном месте способствуют молочные продукты, яйца, мясо и рыба в достаточном количестве.

Рекомендации при язвенной болезни заключаются в соблюдении регулярной диеты — завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Диета должна обязательно соответствовать фазе заболевания. Например, во время кризисов рекомендуется преимущественно жидкая пища.

При улучшении состояния к ним постепенно добавляют печенье, мясной фарш, хлеб, овощные и фруктовые пюре. После выздоровления диета разнообразна, но в пределах разрешенных продуктов.

Разрешенные продукты при язвенной болезни

— Белый хлеб (можно цельнозерновой, но не ржаной), сухари, печенье;

— овощное пюре (морковь, картофель, сладкий перец), томатное пюре;

— хорошо созревшие помидоры без семян и кожицы;

— фруктовые соки из клубники, вишни, сладких яблок, абрикосов, сладкая вода;

— груши, апельсины, лимоны и т.д;

— овсянка, молоко и заварные кремы;

— сливки, творог, свежий сыр, брынза, коровье масло;

— оливковое масло, кунжутное масло;

— яйца всмятку;

— отварная телятина, отварная или приготовленная на гриле нежная свинина и говядина;

— мясо, курица, белое мясо птицы;

— белая речная или морская рыба;

— слегка подслащенные компоты;

— крахмалистые десерты, молочные и ванильные сливки;

— некоторые специи — петрушка, укроп, тмин, чабер, мед.

Полностью запрещенные продукты при язве

Во время течения болезни полностью запрещены:

— жареная пища, острые соусы;

— сырые и твердые фрукты;

— джемы и сахаристые продукты;

— сырые овощи;

— бобовые (фасоль, горох, бобы);

— соленые консервированные овощи, соленья, консервированные соленые продукты;

— лук, чеснок, грибы;

— ржаной хлеб;

— алкоголь, крепкий черный чай, кофе;

— шоколад, газированные и кислые минеральные воды, кукуруза;

— некоторые приправы — черный перец, кайенский перец, горчица и т.д.

Смотрите больше FacebookFavoritesTwitterPinterest

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *