Согласно румынской традиции, соленья делают в начале осени (конец сентября — начало октября), зимние консервы — с августа по сентябрь, но у каждого дома свои обычаи.

Огурцы являются обязательным блюдом на румынском столе, особенно в осенне-зимний сезон, независимо от того, используются ли они в качестве закуски или гарнира. Зимой место летних салатов-крудитов занимает миска хрустящих кислых огурцов.

Существует два основных способа маринования овощей: в уксусе или в рассоле. Каким бы способом они ни были замаринованы, соленья приносят определенную пользу организму в зависимости от типа используемых специй.

Диетологи рекомендуют употреблять 5 фруктов и овощей в день, и огурцы соответствуют этой рекомендации. Огурцы полезны для организма, поскольку большинство овощей богаты магнием и железом. Например: маринованные огурцы или другие овощи богаты клетчаткой, которая необходима в процессе пищеварения и в борьбе с раком. Огурцы также содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, участвующими в процессе старения организма.

Из всех солений, которые готовят хозяйки, самым полезным является маринованная капуста, благодаря богатому содержанию витамина С (больше, чем в апельсинах), витаминов А и Е, цинка, магния, калия и кальция. Маринованная капуста обладает сильным антиоксидантным действием, а также способствует укреплению иммунной, нервной и мышечной систем.

Хотя они обладают многочисленными полезными свойствами для человеческого организма, специалисты рекомендуют людям с определенными заболеваниями с осторожностью относиться к употреблению маринованных огурцов.

Выбираете ли вы соленья ассорти, соленья в тесте, соленья из цветной капусты и лука, соленья из цветной капусты и смешанных овощей, маринованную белокочанную или краснокочанную капусту, соленые огурцы, маринованные огурцы — при заготовке солений на зиму вам понадобятся пластиковые банки и баночки. Правильный выбор и заготовка помогут вам получить хорошие соленья на зиму, поэтому мы раскрываем некоторые секреты:

  • Выберите подходящие горшки разных размеров, пластиковые или стеклянные, для того количества огурцов, которое вы будете в них класть;
  • следите за тем, чтобы банки, в которые вы кладете огурцы, плотно закрывались, так как при проникновении воздуха содержимое может потерять свои качества;
  • следите за тем, чтобы горшки не были поцарапаны или разбиты, особенно если вы решили использовать прошлогодние горшки;
  • тщательно вымойте банки, в которые вы собираетесь укладывать огурцы, особенно если вы используете банки, в которых огурцы были замаринованы в предыдущие годы;
  • если вы не уверены в герметичности крышек банок и кувшинов, используйте целлофановую фольгу, помещенную над горлышком банок, поверх которой вы затем поместите
  • крышку, что предотвратит попадание воздуха внутрь банок;
  • следуйте инструкциям рецепта;
  • поместите банки с соленьями в специально отведенное место, в прохладное место. Если вы используете полки, убедитесь, что они выдерживают вес банок, иначе вы, возможно, напрасно трудились.