У жиров плохая репутация. Часть из них оправдана, поскольку определенные жирные кислоты могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и ожирения.
Однако на самом деле жиры гораздо лучше, чем их репутация. Некоторые жиры даже необходимы организму, поскольку без них важные функции организма не могут осуществляться должным образом. Если вы знаете, чем отличаются различные жиры, вы можете соответствующим образом скорректировать свой рацион, снизить риск развития некоторых заболеваний и воспользоваться преимуществами хороших жиров для здоровья.

Не нужно бояться набрать вес только за счет потребления жиров. Причиной набора веса является не потребление жира в рационе, а в целом высококалорийная диета в сочетании с отсутствием физических упражнений.
Жир так же важен для вашего рациона, как и постный белок и хорошие углеводы, чтобы обеспечить организм энергией. Некоторые функции организма зависят от жира. Например, некоторым витаминам необходим жир, чтобы раствориться в крови и обеспечить организм питательными веществами.
Здоровые жиры являются необходимыми питательными веществами для выживания и оказывают значительное влияние на клеточный метаболизм. Если вашему организму не хватает определенных жиров, вы не сможете в полной мере реализовать свой физический и умственный потенциал.

Каковы различные типы жиров?

Существует три основных типа жиров:

  • Насыщенные жирные кислоты
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Трансжирные кислоты
  • Давайте рассмотрим каждый тип подробнее.
  • Насыщенные жирные кислоты

Традиционно врачи связывают повышенное потребление насыщенных жирных кислот с повышенным риском сердечных заболеваний. Недавно эта идея была оспорена.

По данным Гарвардского университета, исследователи теперь считают, что насыщенные жиры могут быть не так вредны, как считалось раньше. Но это все равно не лучший выбор для жиров.

В 2015 году был проведен обзор 15 рандомизированных контролируемых исследований, посвященных насыщенным жирам и сердечным заболеваниям. Исследователи пришли к выводу, что замена насыщенных жиров в рационе на полиненасыщенные жиры может снизить риск сердечных заболеваний.
Хотя снижение риска невелико, эти различия могут означать улучшение вашего здоровья.

Большинство насыщенных жиров — это животные жиры. Они содержатся в мясе и молочных продуктах с высоким содержанием жира. Источниками насыщенных жиров являются:

  1. жирные сорта мяса
  2. Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко, масло, сыр, сметана
  3. Масла, такие как кокосовое масло и пальмовое масло
  4. Печенье и выпечка
  5. Шоколад и жирные сладости